Книги Категории

Наш телефон:
+7 (926) 254-9335
+7 (968) 802-8775
+7 (906) 787-7908



Наш партнер:




Наши книги включены
в каталоги:





При раскопках в Ростове в погребении меота нашли монету возрастом почти 2 тысячи лет

При раскопках в Ростове в погребении меота нашли монету возрастом почти 2 тысячи лет

Находку можно считать уникальной, ведь у народов, населявших Дон, не было традиции класть в могилы монеты. Как считают учёные, это греческое влияние.
- У греков была такая традиция – класть в погребение монету, так называемый «обол». Это считалось платой Харону, перевозившему на лодке душу упокоившегося через подземную реку Стикс в загробное царство, - рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. – На Дону подобных погребений было обнаружено всего несколько штук.

Монета датируется первой четвертью второго века и относится ко времени правления боспорского царя Савромата I. Как установили специалисты, она была отчеканена в Пантикапее, это территория современной Керчи. Между меотскими племенами и Боспором были широко развиты экономические связи. Но у меотов преобладал натуральный обмен, а монеты служили своего рода сувенирами или талисманами. Денежного обращения у донских меотов не было.

Монета плохо сохранилась, и нанесенное на неё изображение трудно разобрать. Как правило, на них изображали символы власти: с одной стороны - круглый щит и копье, а с другой - скипетр.

Источник: http://rostov.ru/society/pri-raskopkah-v-rostove-v-pogrebenii-meota-nashli-monetu-vozrastom-pochti-2-tysyachi-let.html

 

Книги Новинки
Тайна жемчужины. Езидская теософия и космогония.
Д.В. Пирбари, Д.В. Щедровицкий

ISBN: 978-5-906045-15-7

Издательство: ТАУС

Проникающие орудия и оружие. Морфология древностей. Выпуск 3.
Ю.Г. Кокорина, Ю.А. Лихтер

ISBN: 978-5-8125-1381-8

Издательство: Гриф и К, Тула